樹木に咲く花としてはうちの庭で最初に咲いた花、ダンコウバイだ。昨年は4月に植えられたときにすでに蕾を付けていたけれど、こんなにきれいな色では咲いてくれず、その後出てきた葉っぱもあまり瑞々しいものではなかった。今年の葉っぱ、とても楽しみ。春が遅い軽井沢だけど、昨日よそのお宅で薄ピンクのコブシの花が咲いているのを見かけた。うちの庭で次に咲いてくれるのはどの木だろう。。。
ようやく白のムスカリの蕾も出てきた。お隣のお庭ではきれいな空色のムスカリがだいぶ前から咲いていたので、うちのはどうなってるんだ、とちょっとやきもき。
宿根草の新芽を出しているとキリがないのだけど、これもまたうれしくて(^^;)。ここで咲いていたのはフウロソウの
「ジョリービー(写真は昨年10月)」、その花の大きさと花期の長さで、フウロソウの中では大人気と聞いている。この芽に気が付かず、踏みそうになって私にひどく怒られたAタローであった。
ここでお庭とは全然関係のない(^^;)、CC(キャボット・コーブ)さんの新メニューをご紹介。
うー、お料理を撮るのはほんとにむずかしい。。。今までのニューイングランド・ボイルド・ディナーに代わって、バーベキュー・ポークのランチプレート。早速いただいてみたけど、ポークがすごくジューシーで、豚肉好きにはたまらなかった。左側にあるのはコールスロー。これもCCさんならではの工夫がしてあって、私はおいしかったけど、もしかすると苦手な方もいるかも、ということだった。それからもう一つの付け合わせのビーンズ。甘めのソースだが、私は豆が大の苦手で食べられず(;_;)。それとコーンブレッドが付きます。次回は豆じゃなくて別の付け合わせができないか、お願いしてみようっと。