2017年 03月 13日
ヨーグルトメーカー |
空前の甘酒ブーム。
ご多分に漏れず(^^;)、私も昨年末から甘酒を作り続けています。が、どうにも上手にできません。全然甘くならなかったり、酸っぱくなったり。55℃~60℃を8時間前後保たなければならないのですが、保温ポットでも炊飯器の保温状態でも、温度管理はなかなか大変でした。
思い余ってヨーグルトメーカーを買おうと決心し、いろいろネットで調べてようやく購入する品物を決めたものの、何とメーカー欠品。メーカー直の通販サイトでも1か月以上待ちという状況でした。
ヨーグルトメーカーの条件は、温度設定が20~65℃くらいまであること、タイマーが付いていることです。普通のヨーグルトは35~40℃で固まるそうで、カスピ海ヨーグルトは20~30℃。夏は常温でも良さそうです。時間は24時間~72時間かかることもあるそう。さすがに72時間以上タイマー設定できるヨーグルトメーカーはないと思いますけど。。。
すぐに買えないのであれば、もう少し悩もうかな。
ちなみに、市販の甘酒を何点か飲んでみたところ、どれもあまり好みの味ではなく、やはり手作り、と意気込んでいましたが、上田市のとある味噌蔵で作られている甘酒は、非常に美味しいです。注文が多すぎて、今のところ予約のみの販売。私は今日の予約で購入してきました。
おかみさんの話によると、米麹にも甘味の弱いもの、強いものがあって、甘酒の甘味も使用する麹にかなり左右されるそうです。
by TreeHouse-in-k
| 2017-03-13 19:05
| 日々の暮らし