2010年 02月 15日
横川へ |
まだ道路もちょっとツルツルのとき、用事があって碓氷バイパスを降りたついでに食の駅ぐんまなるところへ行ってみた。
途中、少し薄日が差す碓氷バイパスからの景色がすごくきれい。
木の枝キラキラ。
ここが「食の駅ぐんま」。高速を通る方が多くて、国道18号で横川を通ることはあまりないので、ここの存在は知ってはいたけれど入ったことは全然なかった。まあいわゆる産地直売のお店で珍しいものもたくさん。
こんなキノコ初めて見た。その名は「タモギタケ」。本当にこんなきれいなレモン色をしている。お鍋に入れて食べてみたら、食感もよくてとてもおいしかった。抗酸化作用もある優れものらしい。
原木しいたけも肉厚で味が濃く、白菜もツルヤで売っているものとは比べ物にならないくらいにずっしりと重い。お店の入り口では大きいお鍋の中に具だくさんのおいしいけんちん汁があって、「ご自由にどうぞ」(^^;)。こういうお店がもう少し近くにあったらいいのになぁとつくづく思う。
辛いものが苦手な私が珍しく(たぶん初めて)買ったとうがらし。100円だったし、飾っておくのにきれいだと思ったもので。容れ物は昔お砂糖入れに使ってたものです。
帰り道、ちょうど妙義山の写真が撮れるようにあった駐車帯で。その後久しぶりに旧道へ。旧道を行くのは2回目。何もこんな時期に、と自分で思いつつ…。
碓氷湖はほんの少し氷が張っていた。ここってダム湖の周りを一周できるようになってるって知らなかった。
そして冬のめがね橋。左側の橋脚の上に何か白いものが見える。
ズームしてみたらどなたかが作った雪だるま。あはは、かわいい。暖かくなったらこの「アプトの道」、歩いてみたい(と何度も口にしているかも)。
こんなキノコ初めて見た。その名は「タモギタケ」。本当にこんなきれいなレモン色をしている。お鍋に入れて食べてみたら、食感もよくてとてもおいしかった。抗酸化作用もある優れものらしい。
原木しいたけも肉厚で味が濃く、白菜もツルヤで売っているものとは比べ物にならないくらいにずっしりと重い。お店の入り口では大きいお鍋の中に具だくさんのおいしいけんちん汁があって、「ご自由にどうぞ」(^^;)。こういうお店がもう少し近くにあったらいいのになぁとつくづく思う。
辛いものが苦手な私が珍しく(たぶん初めて)買ったとうがらし。100円だったし、飾っておくのにきれいだと思ったもので。容れ物は昔お砂糖入れに使ってたものです。
by TreeHouse-in-k
| 2010-02-15 10:28
| ちょっとした旅