2011年 03月 08日
おいしいコーヒーをいれるために |
コーヒーは嗜好品なので、豆の種類や挽き方、淹れ方は人それぞれだと思う。私はペーパードリップ派で、この中川ちえさんの本の表紙にある「新鮮な豆を、そのつど挽いて、飲む分だけいれる」ようなやり方をしている。軽井沢に引っ越した当初はおいしい(自分の好きなタイプの)コーヒー豆屋さんが見つからなくて、以前住んでいたところのコーヒー屋さんに送ってもらっていたのだけど、去年ようやく好みのコーヒー豆屋さんと知り合った。
焙煎具合がとても私好みで、コーヒーの種類は多くはないけれど、どれもおいしい。最近はずっとピーベリーというやや小さめの丸い豆のものを飲んでいたけれど、昨日初めてモカを買ってみた。試飲もさせていただけるので、きちんと味を確かめてから買うことができる。
朝のおいしいコーヒー一杯(と言ってもかなり多め)と一緒に好きなパンを食べることが私の幸せなひとときで、春になって忙しくなっても自分でミルでガリガリ挽いて、丁寧に淹れて飲みたいと思っている。ガラスのサーバーを割ってしまったので、100均で買ったメジャーカップをサーバー代わりに使っているのだけど(^^;)(目盛があるのでちょうどいいのだ)。
SANGA COFFEEさんで小さな木製の丸いトレイを衝動買い。変な漆のお盆しかなかったのでちょうどよかった。
SANGA COFFEE
長野県北佐久郡御代田町御代田1972-1
tel.0267-32-6718
11:00〜18:00
年末年始を除き年中無休
「小田井」という信号の近くです。
by TreeHouse-in-k
| 2011-03-08 15:07
| 軽井沢のお店